Автомобили Aurus

Автомобильный бренд Aurus появился в 2012 году в Российской Федерации. Изначально компания носила название «Кортеж». Специализируется данный производитель на автомобилях представительского класса для высокопоставленных лиц страны.

После распада СССР перед политиками встал вопрос о выборе поставщика лимузинов, ведь ранее они использовали машины созданные в Союзе. Российское руководство выбрало автомобили марки Mercedes-Benz S-класса. Долгое время В. В. Путин использовал для перемещения лишь Mercedes S600 Pullman Guard. Очевидно, модель сильно приелась президенту, так как в 2012 году было объявлено о создании проекта «Кортеж».

Над созданием авто для руководства страны трудятся специалисты компании «НАМИ». Перед инженерами была поставлена задача произвести лимузин, седан, а также внедорожник и даже микроавтобус премиум класса. Дата начала производства была назначена на 2017 год. Изначально объем финансовых вложений был оценен в 12,4 миллиарда рублей. В 2016 году в фонд было перечислено порядка 3 с половиной миллиардов.

Совместно с компанией Marussia Motors в 2013 году был запущен конкурс под названием автомобиль для президента. В нем мог поучаствовать любой любитель. Главной задачей создателей конкурса было найти стилевое решение для будущих автомобилей премиум сегмента. Жюри определило победителя 24 июня 2013 года. Начальник управления — Юрий Черненко — заявил, что в качестве основы для президентского транспортного средства был взять автомобиль ЗИС-110, который был первым послевоенным автомобилем для высокопоставленных лиц. Как и обещалось первая партия автомобилей была поставлена Федеральной службе охраны в конце 2017 года. В ходе интервью Денис Мантуров — министр промышленности и торговли — сообщил журналистам, что первый образец автомобиля должен быть создан уже в 2017 году. Однако Мантуров сразу предупредил, что модель никто не увидит кроме инженеров, который проводят испытания.

Летом 2017 года, НАМИ приостановили работу над линейкой внедорожников. Инжен2еры не могли обзавестись нужным количеством ресурсов для продолжения разработки. Также было решено направить все силы на создание лимузина и седанов. Тем же летом президент Владимир Путин лично провел тест лимузина. Было решено передать службе охраны первую партию машин в количестве 16 штук. Осенью 2017 началась сборка первых 14 автомобилей проекта. Уже к концу года партия была доставлена на базу.

Дебют первого премиального автомобиля российского производства произошел в рамках инаугурации президента РФ в 2018 году. Компания запланировала выпустить около 250-300 экземпляров транспортных средств, созданных на основе первой модели к 2019 году. Для массовой продажи будут производиться модели с небронированным покрытием, а вот для лиц власти — с защитой. Стоимость серийных автомобилей — 10 миллионов рублей. Цена несколько выше, чем ожидалось изначально. Еще в 2018 руководство проектом объявлено, что сумма не превысит 7 миллионов. Внедорожники на платформе ЕМП производят на Ульяновском автозаводе.  Там же создаются автомобили УАЗ. Компания также ведет переговоры о начале выпуска микроавтобусов на тех же мощностях.

23 мая 2018 года прошла официальная презентация автомобильного бренда Aurus. Из временного проекта дело переросло в постоянное производство.  Директором компании стал Герхард Хильгерт. На данный момент компания продолжает разработку внедорожника. Модель решено назвать Комендант. Планируется, что продажи данного автомобиля начнутся в 2020-2021 году. Также была начата работа над компактным кроссовером на платформе ЕМП. Он должен будет стать самым доступным автомобилем во всей линейке.

В июле 2018 года между компанией и фондом обороны, безопасности и развития DSDF) компании Tawazun из Объединённых Арабских Эмиратов было подписано деловое соглашение. Компания станет первым иностранным инвестором, который вложит в проект «Aurus» 110 млн евро. Предварительно распределение долей в проекте станет таким: «30 % — Tawazun, более 60 % — НАМИ и где-то около 5 % — Sollers». В конце лета 2018 года компания провела презентацию автомобилей «Aurus Senat» и «Aurus Senat Limousine». Премьерные модели были выполнены в бордовом оттенке.

31 октября 2018 года генеральный директор компании Sollers — Вадим Швецов — объявил, что автомобили Aurus проданы на два года вперёд. Новые продажи машин будут возобновлены в 2021 году. Британский автомобильный журнал Autocar внес Aurus Senat вместе с ЗИЛ-4104 в список «величайших лимузинов всех времен». Производители планируют начать серийный выпуск автомобилей уже в 2020 году. В год на мощностях Соллерс в Алабуге будет производиться до 5 тысяч автомобилей каждый год.

Зимой 2019 года компания Aurus провела презентацию модели лимузина Aurus Senat Limousine в Абу-Даби в Арабских Эмиратах на международной оборонной выставке IDEX-2019. Автомобиль представили в белом цвете, так как именно этот оттенок наиболее популярен в Эмиратах. На выставке производителям удалось подписать соглашение с распределением долей в проекте ООО «Аурус»: «НАМИ» — 63,5 %, «Sollers» — 0,5 %, «Tawazun» — 36 %. «Tawazun» станет генеральным дистрибьютором автомобилей «Aurus» в странах Ближнего Востока и Северной Африки.

Весной 2019 года премьера автомобилей Aurus прошла в Европе н Женевском автосалоне. Компания представила седан «Aurus Senat S600» и лимузин «Aurus Senat Limousine L700». Для презентации в Евросоюзе был создан новый оттенок — русское золото. Модель  S600 презентовалась именно в нем. В марте 2019 года Aurus подал патентную заявку в европейское бюро по интеллектуальной собственности. Она была опротестована такими компаниями, как Toyota, Lamborghini и Michelin из-за схожести до степени смешения названий брендов и моделей этих производителей «Toyota Auris», «Lamborghini Urus» и суббренда «Taurus». Производители были уверены, что им придется выпускать авто для Европы под новым именем. Но спустя месяц Lamborghini официально объявила, что снимает свои обвинения по поводу использования бренда Aurus.

В своих социальных сетях производители бренда «Aurus» разместили ролик, в котором явно намекнули на разработку первого спорткара фирмы. Точной информации о выходе новой модели создатели машин после не дали. 2 апреля «Aurus» начал сотрудничество с российской гоночной командой «G-Drive Racing», которая будет выступать на болиде «Oreca 07» переименованном в «Aurus 01».

Высылаем самое интересное на почту
Всего один шаг и вы всегда в курсе нового